コッカプーMOCOLOCOと花ミズキ♪

愛犬MOCO&LOCO&COCO&POCO&CHOCO&SHOCO&MUCUとの楽しい日々を綴ります。

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お料理教室・・・春

園芸関係の会社に勤めている私・・・
春は、バタバタします。

そんな訳で(どんな訳!?)ブログも毎年おサボリ気味。(気味ではなくサボってます)

これも今更ですが、お料理教室は、春らしいメニューをしてみました。

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   ジェノベーゼパスタ          たらのソテーマッシュポテト添え

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    キャベツのアーリオ風         キャベツのミルクスープ

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っと今月は・・・


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  鶏肉のソテー大葉のソース        人参の明太子サラダ

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   人参のブルスケッタ             アスパラのリゾット

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をしました。
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今月のお料理教室は・・・

今月のお料理教室は・・・
簡単イタリアン 。
リクエストはアクアパッツア。

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カマンベールチーズとベビーリーフのサラダ
〈材料〉
 カマンベールチーズ 1個  a 粒マスタード  小2
 ベビーリーフ      1袋    にんにく    1/2片
                     白ワインビネガー 大1
                     EXバージンオリーブ油 50ml
                     バジリコ    少々


〈作り方〉
 1.ベビーリーフは水洗いし水気を取りカマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
 2.a を混ぜ合わせる。
 3.1を合わせ、お皿に盛り2をかける。

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きのこのバルサミコソース
〈材料〉
 しめじ      1P
 舞茸       1P
 エリンギ     1P
 バルサミコ酢  大3
 醤油       大2
 胡椒       少々
                   
〈作り方〉
 1.しめじと舞茸はほぐしエリンギは一口大に切る。 にんにくはみじん切りする。
 2.オリーブ油でにんにくを香りが出るまで炒め1のきのこを入れしんなりしてきたら
   バルサミコ酢・醤油で味を調え仕上に胡椒をふる。


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ブロッコリーとアンチョビのクリームソースパスタ
〈材料〉
 パスタ       360g   白ワイン     50ml
 ブロッコリー     1     生クリーム   200ml
 にんにく       1片   粗挽き黒胡椒  少々
 アンチョビペースト 大2    塩        少々
 


〈作り方〉
 1.ブロッコリーは小房に分ける。 にんにくはみじん切りする。
 2.パスタはたっぷりのお湯で茹でる。
 3.にんにくを香りが出るまで炒めブロッコリーを入れ白ワイン生クリームアンチョビを
   入れ少し煮詰める。
 4.3に茹で上がったパスタを入れ粗挽き黒胡椒と塩で味を調える。


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アクアパッツア
〈材料〉
 白身の切り身    4切     ミニトマト       10個
 あさり         1P      にんにく       2片
 a 塩         小1/2    タイム         4~5枝
  胡椒        少々     イタリアンパセリ  4~5枝
  白ワイン      大1      塩・黒胡椒      少々
  オリーブ油    大1     

〈作り方〉
 1.あさりは塩水で砂抜きし、切り身は水気を取りバットに並べa をまぶして揉み込む。
   タイム・パセリ・にんにく(薄切り)を上下におき15分以上おいて下味をつける。
 2.あさりは、こすり合わせる様によく水洗いし水気を取っておく。
   ミニトマトは、へたを取り半分に切る。
 3.浅い鍋に1の魚を並べ2も並べ黒胡椒をかけ水1/2cupを入れ蓋をして
   沸騰し2分したら弱火にし蓋をしてさらに7分蒸し煮にする。
 4.蓋を外しオリーブ油を回しかけ、塩で味を調える。

今回は、入れてませんがオリーブの実を入れるとさらに美味しさアップです。


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そんなお料理教室の次の日予期せぬ事が・・・

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夏バテ知らずのお料理教室

毎日とっても蒸し暑く、夏バテしそうですよね。
今回のお料理教室は、そんな夏バテしないメニューにしてみました。

スタミナに夏野菜とお豆腐料理です。

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豚肉とニラのスタミナ炒め
〈材料〉
 豚薄切り肉 200g   a にんにく・生姜のすりおろし 各2片
 ニラ      1束      白ゴマ       大3
 白葱      1本      味醂        大3
                   醤油・ゴマ油   各大1


〈作り方〉
1.ボウルに醤油と味醂を各大さじ1を混ぜ合わせ5cm幅に切った豚肉を入れもみ合わせ
  10分程おく。 ニラも5cm幅に切り白葱はみじん切りにする。 
  aの材料は合わせておく。

2.フライパンで1の豚肉を炒め両面に焼き色が付いたらニラと白葱を入れaを回し入れ     
  よく混ぜながら合わせ炒める。

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夏野菜の肉味噌炒め
〈材料〉
 ゴーヤ    1本     a  酒    大2
 ズッキーニ  1本        味醂   大2
 なす      1本       醤油   大2
 豚挽肉   150g       味噌   大4
 砂糖     小1

〈作り方〉
1.ゴーヤは半分に切り白い綿と種を取り薄切りにし軽く塩もみする。
  ズッキーニは薄切りしになすは乱切りにしあく抜きをする。 aは合わせておく。

2.フライパンに豚肉と砂糖を入れ炒める。
  豚肉の色が変わったら1の野菜を入れしんなりしてきたらaを回し入れ
  汁気が無くなるまで炒める。

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れんこん豆腐のお団子
〈材料〉
 木綿豆腐  1丁
 れんこん   1節
 鶏挽肉  200g
 白葱     1本
 塩      小1
 片栗粉   小2
〈作り方〉
1.れんこんは皮をむきすりおろし、豆腐は水切りし手で潰し、白葱はみじん切りにする。

2.ボウルに1と挽肉・塩・片栗粉を入れ粘りが出るまでよくかき混ぜる。

3.材料が混ざったら16等分にし丸めて油を塗った耐熱皿に並べる(8個ずつ)
  ラップを掛け電子レンジで7分(600W)加熱し酢醤油を掛ける。

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豆腐のチーズケーキ風
〈材料〉
 絹ごし豆腐    1丁
 クリームチーズ  200g
 砂糖         80g
 レモン汁      大1
 ジャム(お好み)  適量

〈作り方〉
1.豆腐はしっかり水切りをする。クリームチーズは室温に戻す。

2.1と砂糖・レモン汁を加え5分程ミキサーにかける。

3.ボウルに(器)入れ冷蔵庫で冷やし固める。

4.お好みでジャムやハチミツをかける。

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皆さんもこの暑い夏を乗り切りましょう!

完熟梅

会社に行くと、とても良い香りがしてカウンターの上に沢山の梅が置いて有りました。
母が・・・『パパがまたジャム作ってだって』
っと沢山の梅を手渡されました。
そんな訳で今度は完熟梅でジャムを作ってみました。

梅        2kg
砂糖    1.4kg


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梅をよく洗いへたを取りたっぷりの水で茹でる。
沸騰したらお湯を捨て、これを2~3回繰り返す。
灰汁が出てきたら丁寧に取る。



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種を取り除きながら裏ごしする。




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ミキサーにかける。
(お好みで)




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最初に半量のお砂糖を入れ5分程煮る。




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残りのお砂糖を加えて弱火で15分~20分程煮詰める。




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熱い内に煮沸した瓶などに入れて出来上がり。





その頃POCOは・・・

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        『ばぁば、ちっとも遊んでくれないですよ

POCO落ちるってばぁーーーっ

イタリアンなお料理教室

今回のお料理教室は・・・

簡単イタリアン

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サーモンマリネ
〈材料〉
 サーモン 150g  a レモン汁      大さじ2
 アボカド  1個     白ワインビネガー 大さじ3
 玉葱   1/2個    オリーブ油     大さじ2
               蜂蜜        大さじ1
               塩・胡椒      少々

〈作り方〉
 1.サーモンとアボカドは食べやすい大きさに切る。
   玉葱は薄くスライスし水にさらす。
 2.a の材料をよく混ぜ合わせ玉葱から入れ馴染んだらサーモンとアボカドも入れる。
 3.冷蔵庫で10分程冷やす。


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アスパラの生ハム巻きソテー
〈材料〉
 アスパラガス 8本
 生ハム     8~16枚  
 塩・胡椒    少々



〈作り方〉
 1.アスパラは根元の堅い部分は切り塩茹でする。
 2.1のアスパラの下から斜めに生ハムを巻き付ける。
 3.フライパンにオリーブ油を入れ2を中火で炒め塩・胡椒で味を調える。


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モッツァレラの和風パスタ
〈材料〉
 パスタ         280g  a 醤油       大3
 モッツァレラチーズ  1個     柚胡椒      少々
 大葉          10枚    にんにく     1片
 白胡麻         適量    アンチョビフィレ 3枚
 塩            少々    オリーブ油    70ml

〈作り方〉
 1.アンチョビとにんにくはみじん切りにしa の材料をボウルに混ぜ合わせる。
 2.モッツァレラチーズはさいの目に切り大葉は千切りにする。
 3.パスタを茹でる。(オリーブ油大1・塩大1も入れる)
 4.茹で上がったパスタを1に入れ絡め塩で味を調える。
 5.器に盛り大葉・白胡麻をかける。


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鶏肉のローズマリー風味
〈材料〉
 鶏もも肉          2枚    飾り用ローズマリー  1枝
 ローズマリー        3枝
 レモン           1/4個
 塩・胡椒          少々
 EXバージンオリーブ油  大2

〈作り方〉
 1.ローズマリーは、葉だけを切ってみじん切りにし鶏肉は食べやすい大きさに切る。
 2.鶏肉に塩・胡椒・ローズマリーをまぶす。
 3.フライパンにオリーブ油を入れ2の皮を下にして弱火で焼く。
   途中で裏返しじっくり焼く。
 4.器に盛りEXバージンオリーブ油を回しかけレモンとローズマリーを飾る。


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いつもながらの簡単なお料理です
生徒さんから作りましたと写メを送って貰うと嬉しいです
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Author:airi
Aコッカー×TプードルのMIX
コッカプーの
MOCOとLOCO
2ndコッカプーの
COCOとPOCO
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CHOCOとSHOCO
チワワ×TプードルのMIX
チワプーのMUCUです。

MOCO ♂ ・LOCO ♀
COCO ♀ ・POCO ♂
CHOCO ♂・SHOCO♀
MUCU ♂

たちゅ・airi・おねえと
楽しく暮らしています。

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